櫻花蝦

學名:Sergestid shrimp
俗名:花殼仔
生態特性:櫻花蝦又被日本人視為 " 國寶 " ,全世界僅產於日本駿河灣與其周邊海域及 台灣東港至枋山沿岸海域,更彰顯其珍貴性。

赤尾星蝦

學名:Acetes intermedius
俗名:赤尾星
生態特性:在台灣沿海的分佈以西南沿海多,每年夏季梅雨季節來臨後,成蝦隨河川逕流游往外海,白天棲息在底層或50m以深海的水域,於夜晚時上浮至淺水域,進行著日週垂直迴游;蝦皮、蝦醬及沙茶醬的主要原料。

中蝦

學名:Sergia talismani
俗名:日本櫻蝦、中蝦 生態特性:活蝦呈半透明之淺橙色,通體散布紅色素胞,類似正櫻蝦,但正櫻蝦較濃密;口器深紅色,有著非常明顯的額角。日本櫻蝦的地理分布十分廣闊,除印度―西太平洋區之外,東部大西洋也有採集報告,台灣近海分布範圍與正櫻蝦部分重疊而較廣、較深。

蝦猴

學名:Plesionika taiwanica
俗名:蝦猴、紅蝦
生態特性:為台灣特有種,分佈於台灣東部及南部深海,並以東港地區為主,棲息於深海沙泥底,深度約為150~300m之間;體長約為18~100mm。

白丁

學名:Pasiphaea orientalis
俗名:白丁、蝦皮
生態特性:世界分佈於台灣及澳洲西北部,在台灣主要分佈於南部深海,棲息深度約為100~500m之間;體長約為22~145mm。東方玻璃蝦是東港地區常見的 " 蝦皮 " 原料,產量有時十分豐富,是世界新種且是台灣特有的種類,在台灣的資源量多寡仍不清楚。

刺蝦

學名:Systellaspis pellucida
俗名:刺蝦、玫瑰蝦
生態特性:具有日週垂直迴游之特性,日間分佈於深海200~250m,至黃昏時則上升至表層;體長為40mm左右。

屏東縣東港鎮新生一路53號  電話:08-8366148 傳真:08-8336175